Проектирование основ для стадий поиска и разведки месторождений углеводородов

О сборе данных – Недропользование

Поисково-разведочная деятельность предполагает сбор  значительного объема разнообразных данных и последующую  работу с этими данными.  Благодаря качественным данным компания достигает более высоких результатов,  поскольку они расширяют наши знания о недрах и составляют  основу проведения геологоразведки и эксплуатации недр.  Помимо решения геологических задач проведение ряда  исследований обусловлено требованиями российского  законодательства.  Наряду с выполнением программы  поисково-разведочных работ на компанию возлагается  ответственность за организацию и хранение материалов  ГРР. Кроме того, Компания должна строго соблюдать четко  определенные требования законодательства к хранению и  защите информации, составляющей государственную тайну,  такой как координаты скважин и сейсмических профилей.

Таким образом, при планировании инвестиций помимо  затрат на сбор и обработку данных необходимо предусмотреть  финансирование мер по сохранению функциональности  данных,  которая достигается путем создания системы контроля  данных на протяжении всего их жизненного цикла. Система должна  позволяет оптимизировать внутренние процедуры  и оговаривать в стандартных договорах подряда  наши требования: к сбору данных; к обработке и контролю качества этих данных; к анализу данных; к хранению данных, доступу к ним и подготовке отчетности.

В отечественной нефтегазовой отрасли в результате  многочисленных исследований были накоплены огромные  объемы геологической информации.  Как правило, по  каждому району имеются тысячи отчетов с информацией об  испытаниях скважин, анализе керна и ГИС, а также основных  характеристиках скважин.  К сожалению,  после реорганизации  нефтяной отрасли в 90-х годах прошлого века данные  оказались разбросаны по всей стране.  Более того, часто их  невозможно сразу использовать в интерпретации (например,  вывести на карту). Так, таблицы нередко могут содержать  смесь текста с цифрами, а месторождения и скважины  иметь различные названия в разных источниках.  И хотя эти  материалы удовлетворяют государственным требованиям к  отчетности, они не позволяют решить более крупной задачи –  повышения достоверности геологического прогноза в ходе  поисково-разведочных работ. Чтобы исправить положение, должна вестись разработка и внедрение  стандартов геолого-геофизических исследований и хранения  полученных данных, обеспечения доступа к ним и  оформления отчетности.

Похожие записи
Метки