Проектирование основ для стадий поиска и разведки месторождений углеводородов

Трудности в определении термина ТрИЗ – (трудноизвлекаемые запасы)

ТрИЗ эти буквы в нефтяной промышленности, расшифровываются, как трудноизвлекаемые запасы, по идеи получается ТИЗ, но эта аббревиатура оказалась занята более старым термином – текущие извлекаемые запасы.

ТрИЗ официального определения нет, хотя вроде интуитивно, все понятно (Есть запасы, они извлекаемы, но трудно).

И так суть термина обозначить объект и его атрибуты. 

Запасы (естественные ресурсы) тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества.

Так, получается, в определение объекта уже заложен атрибут «извлеченный», то есть все что не может быть использовано для удовлетворения, запасами не является, в таком случае  – масло масленое, вода водная, а запасы извлекаемые.

Однако, существующая нефтегазовая терминология, четко отделяет запасы от ресурсов и геологические запасы от извлекаемых.

“…К извлекаемым запасам относится часть геологических запасов, извлечение которых из недр на дату подсчета экономически эффективно в условиях конкурентного рынка при рациональном использовании современных технических средств и технологий добычи с учетом соблюдения требований по охране недр и окружающей среды…” Источник: Приказ МПР РФ от 01.11.2005 N 298 (ред. от 09.12.2008) “Об утверждении Классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.12.2005 N 7296)

То есть, запасы, можно назвать извлекаемыми, в том числе и трудно, только тогда, когда они могут экономически эффективно извлекаться в условиях конкурентного рынка при рациональном использовании современных технических средств и технологий добычи с учетом соблюдения требований по охране недр(ОН) и окружающей среды(ОС).

Только атрибут экономической эффективности при извлечении нефти и соблюдении указанных условий, делает объем запасов извлекаемым. Трудность может быть только в выполнении условий. Либо у нас, что то, трудное с конкурентным рынком, либо с рациональным использованием технических средств одновременно с технологией добычи, либо проблемы с соблюдением требований охраны ОН и ОС. Есть одна лазейка, связана она со временем, сегодня нет, а завтра да, однако этот футуризм ни чего не объясняет. Надо водить, что то типа ВвБИЗ (возможно в будущем извлекаемые запасы). Тупик.

Попробуем понять, что практически означают извлекаемые запасы и перейдем к “трудности”. Формально речь идет о максимальном количестве УВ извлеченных из геологического тела и поднятых на поверхность, по утвержденному государством плану, с общим PI этих операции больше единицы.

Отмечу – операций по подготовке и транспортировке этого УВ в определении оценки экономической эффективности нет. Описывается чисто технологический этап извлечения и подъем. Тогда, что за эффективность в условиях конкурентного рынка имелась в виду, загадка. Цена на извлекаемую тонну на севере Якутии и в Калининграде в условиях конкурентного рынка величины разные. Если учесть фразу о рациональности использовании современных технических средств и технологий добычи прямо перекочевавшая вместе с ЦКР и ГКЗ из нашего планового советского хозяйства, становится ясно, что была попытка скрестить бульдога с носорогом.

В итоге имеем советско-капиталистическую трактовку эффективности извлечения УВ, непонятность в определении сути трудности/легкости, и  загадочный термин ТрИЗ. От себя могу предложить термин плохоизучаемые запасы – ПлИЗ.

Похожие записи
Метки