Проектирование основ для стадий поиска и разведки месторождений углеводородов

Некоторые замечания по построению палеогеографической реконструкции

Когда необходимо построить ряд карт, отражающих процесс заполнения бассейна осадками, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Происхождение осадков и источник сноса на удалении от побережья;
  • Возможность определения участков, на которых происходил привнос осадков в бассейн и факторов, обуславливающих их местоположение;
  • Направления транспортировки осадков в бассейне и наличие палеорусел и (или) участков увеличенных толщин отложений;
  • Присутствие крупных и мелких структур на сейсмических разрезах и картах атрибутов волнового поля и возможность их калибровки по скважинным данным.

Перед тем,  как переходить к палеогеографическим реконструкциям,  необходимо провести значительный объем региональных исследований и подготовить следующий (рекомендуемый) набор материалов:

  • Плитотектонические реконструкции для построения палеотектонических карт додеформационного состояния бассейна в качестве основы палеогеографических построений;
  • Карты и профили гравитационных и магнитных полей, характеризующие строение бассейна;
  • Региональные сейсмические профили, желательно с привязкой к скважинам;
  • Структурные и сейсмогеологические разрезы, а также хроностратиграфическую схему;
  • Временные и глубинные карты  по основным границам сиквенсов (или трансгрессивным поверхностям);
  • Карты изохор и (или) изопахит основных сиквенсов;
  • Сейсмофациальные карты и карты атрибутов волнового поля;
  • Данные седиментологического, биостратиграфического, электрофациального и геохимического анализа, а также литологического анализа бурового шлама.

Наиболее ценными из них являются сейсмофациальные карты, карты сейсмических атрибутов и скважинные данные,  на основе которых выполняется большинство палеогеографических интерпретаций. Рекомендуется строить карты,  начиная с поверхности вниз по разрезу, что дает дополнительную гарантию достоверности интерпретации при картировании более глубоких интервалов, которые труднее моделировать или по которым отсутствуют данные скважин.  Как правило, сейсмические горизонты и сейсмофации необходимо коррелировать и калибровать с данными скважин. Грамотное применение принципов сиквенс-стратиграфии позволяет успешно прогнозировать распространение материнских, проницаемых и экранирующих отложений в осадочном бассейне.  Поскольку сейсмические сиквенсы являются основополагающими стратиграфическими подразделениями, они должны быть четко и геологически обоснованно показаны на палеогеографической карте. Поскольку обычно палеогеографическая карта охватывает один или несколько сейсмических сиквенсов,  в результате неизбежно получается компромиссная модель, которая отражает различные периоды цикла или циклов осадконакопления, образующих выделяемый сейсмостратиграфический комплекс. В любой отдельно взятой точке данного сейсмического сиквенса или сиквенсов в разное время могли происходить различные седиментационные процессы и формироваться различные условия осадконакопления. В целях анализа рекомендуется выносить на палеогеографическую карту максимальную площадь развития коллекторских фаций в границах выделенного интервала. И хотя доля фаций коллекторов обычно не является доминирующей в составе картируемых отложений, нанесенная на карту область их распространения является основой для определения границ зоны нефтегазонакопления.

 

Похожие записи
Метки