Проектирование основ для стадий поиска и разведки месторождений углеводородов

Баженовская свита в разрезе Ngram Viewer 1961-2008 гг. (интерактивно)

Породы баженовской свиты впервые выделены Ф.Г. Гурари в 1959 г., как битуминозная пачка в составе марьяновской свиты.

С начала 60х на графике можно отследить частотность употребления термина в печати.

С помощью сервиса Google Ngam Viewer, я показал график частотности упоминания термина «баженовская свита» в советской и российской печати начиная с 1961г до 2008г. Теперь я использую этот график для описания своего взгляда на историю развития технологии освоения баженовской свиты, через призму диаграммы “цикла зрелости технологии” Gartner Hype Cycle.

Баженовская свита – объект представляет собой геологическое тело, нефтенасыщенный сланец, толщиной 5-40 метров. Разглядеть его можно только на карте миллионного масштаба, где одновременно видна Европа и Китай, потому  простирается он от Уральских гор до реки Енисей. Потенциальные геологические ресурсы около 170 млрд. тонн, это вся извлекаемая легкая нефть  планеты Земля. Почему это достояние народа не вовлечено в разработку? По тому, что нет технологии, так же как, когда то ее не было для передачи голоса на расстоянии, телевидения или  полета в космос.

Диаграмма Gartner Hype Cycle 2012г. в своем классическом виде.

Цикл зрелости технологий (Gartner Hype cycle) это графическое отображение проникновения, адаптации и социального влияния на специалистов и общество специфических технологий. Термин был введен аналитической компанией Gartner. C 1995 года использует эту методику для описания и оценки энтузиазма, который вызывает у пользователей и профессионалов появление новых технологических решений.

Исследователи Gartner считают, что реализуемые ими исследования и сопутствующая инфографика помогают профессионалам отделить “мечты” от реальности. В частности, таким образом технические-директора и генеральные директора компаний могут принимать более точные решения об использовании или не использовании технологий. Нивелировать инерцию человеческой психики на стадии разочарования в технологии.

У S-образной части кривой, изображенной на графике, есть пять участков — техническая инновация с течением времени должна пройти через каждый из них.

  1. “Запуск технологии” — появление технологии и начало обсуждения ее перспективности в узких кругах профессионалов и разработчиков. Затем вовлечение в обсуждение энтузиастов и новых адептов — с ростом популярности инновации среди таких людей нарастают популярность технологии, “шумиха в прессе” и ажиотаж.
  2. “Пик завышенных ожиданий”. Наступает момент, когда уже все говорят о технологии. Появляются первые компании или последователи, которые пробуют применить технологию на себе в полном объеме, пытаются получить от нее бизнес-преимущества. На этом этапе брать инновацию под свое крыло слишком рано, считает “Гартнер”.
  3. “Впадина разочарования”. Выясняется, что у технологии полно слабых мест, недоработок, ограничений. Возникает разочарование, часто доходит до признания технологии провальной как со стороны потребителей, так и со стороны СМИ. Продукт может в этой “пропасти” остаться навсегда, однако гартнеровские исследователи говорят, что забывать про инновацию, находящуюся на этом этапе, не стоит.
  4. “Склон просвещения”. По-настоящему хорошие технологии после некоторой адаптации находят применение. Критики в СМИ становится значительно меньше, ведь успели появиться другие инновации и все заняты их расхваливанием (“пик завышенных ожиданий”). Разработчики исправляют свои ошибки, технология становится все удобнее, ее реальная аудитория растет, и со временем к продукту опять возникает интерес, хотя и меньший, чем во времена “пика”. После середины “склона” интересоваться вложениями в технологию поздно: все, кто мог, уже вложились.
  5. “Плато стабилизации производства/тиражирования технологии”. Результатом карабканья по “склону просвещения”, кропотливой работы над ошибками, оказывается выход на “плато продуктивности”. Технология завоевала себе место на рынке, стала удобным инструментом или решением в определенной области, этакой данностью.

Конечно, данный подход изначально был ориентирован на бизнес функции, как индикатор для принятия решений в инвестиционной политики компаний. Но, я возьму этот инструмент для прогноза “как могло бы быть” и буду использовать  цикл зрелости технологии – в отношении истории одной технологии. За кривую”шумихи” приму диаграмму частотного появления термина “баженовская свита” в печати по годам. Для этого используя сервис лингвистического корпуса русского языка google ngam viewer. Историю самой технология, я буду совмещать с получившимся графиком в тексте публикации. 

img_533f58edf4209

Синяя сплошная линия – кривая частотности встречаемости термина «баженовская свита» в печатных и интернет изданиях за период 1959-2008гг. с выделенными стадиями Gartner Hype Cycle. по оси абсцисс года, оп оси ординат частотность 

В 1959 г. породы впервые выделены Фабианом Григорьевичем Гурари, первые упоминания в печати приходятся на начало 60 годов.

Уже к концу 60 г. интерес к ней активизируется. Так в 1968 году на Салымском куполовидном поднятии при углублении разведочной скважины 12-Р на юрские отложения на забое 2840 м происходит неконтролируемое нефтепроявление, перешедшее в открытое фонтанирование, с последующим возгоранием. По визуальной оценке дебит достигал порядка 700 т/сут.

С 1969г. на некоторых западносибирских месторождениях активно развернулась исследовательская программа с отбором керна и испытанием в обсаженном стволе. В течение нескольких лет подтверждается нефтеносность баженовской свиты на Студеной, Верхне-Шапшинской, Мултановской разведочных площадей.

В 1974 году была начата опытно-промышленная эксплуатация опытного участка Салымского месторождения. Было пробурено 72 скважины, из которых 11 оказались «сухими», 25 скважин были выведены из разработки с накопленной добычей менее 1 тыс. т, и только в 19 скважинах накопленная добыча превысила 20 тыс. т. Разработка велась на режиме истощения пластового давления. В целом опыт получился негативным, большинство скважин через несколько недель падал дебит. В 1975-1976 результаты этой «кавалерийской атаки в лоб» на баженовскую свиту были опубликованы.

С этого момента на графике появляется почти вертикальный рост интереса советского геологического сообщества к этой проблематике. В Советском Союзе в каждом крупном нефтегазовом геологическом научно-исследовательском институте был развернут отдел/лаборатория по изучению проблематики свиты.

За десятилетия с момента первого ОПЭ собирается огромная статистика и материалы, создаются научные школы и направления.

В 1985-1986 гг. выходят обобщающие сборники трудов институтов: ЗапСибНИГНИ, СибНИИНП, ИГиРГИ. Впервые представлены в ГКЗ СССР два отчета по подсчету запасов нефти и растворенного газа в отложениях баженовской свиты Салымского месторождения. На это время приходится пик ожиданий и интереса.

Однако собранные материалы произвели эффект «холодного душа», показав не совершенство применяемых исследовательских технологий. Так использование не совершенных инструментальных технологий не дало развиться единой геологической теории о модели природной продуктивности залежи.

Наступает спад «популярности» этого направления среди специалистов. Цикл разочарования.

Надо отметить, что это естественная тенденция и практически все технологические инновации прошли этот этап. В этом универсальность диаграммы “цикла зрелости технологий”.

Как раз в этот цикл отсеваются «лишни люди». Те кто остался, ведут просвещение, проводят «работу над ошибками», в тишине и без лишней суеты. Количество публикаций обычно падает и остается на относительно постоянном уровне. В какой то момент, когда наступает точка бифуркации системы, технология, вдруг, становиться традиционной и обыденной. Так случилось с технологией многоколонной обсадки скважин, кустовым бурением, ГРП, мобильным телефоном, электричеством и т.д. Пунктирной линией на рисунке я показал, как бы  развивалась технология (ИМХО). Тогда за периодом разочарования, пришел бы цикл просвещения, с выходом на плато тиражирования. Конечно,  сложно предсказать время прохождения каждой стадии цикла, так как оставалось не решенным много сложных вопросов. Но то, что решения были бы найдены, в течение максимум десятилетия, у меня нет сомнения.

Реальность же наша такова, что период следующего технологического витка пришелся на 1995-1999гг. и (пиздец, который творился, в это либерально-демократическое время на территории бСССр) общая кадровая политика и экономическая ситуация не благоприятствовала дальнейшим разработкам этого научного направления. Что собственно диаграмма отражает в виде резкого снижения частотности упоминания термина.

В итоге.

Забвение на 20 лет. Потеря поколения и научных школ изучения целых отраслей знания.  Сформировавшееся негативное отношение к технологии, так как, не довели до ума, оставив на этапе падения интереса и цикла разочарования научной общественности.

Тем временем, за последнее время, в США, пройдя все выше указанные циклы, произошло несколько выходов, на стадию «плато производства/тиражирования», технологий разработки  разнообразных типов сланцев. То, что у нас называют сланцевыми революциями, было последовательной доработкой технологий на протяжении последних 15 лет.

PS

Пройдя поистине уникальный   исследовательский путь к получению технологии разработки сланцевой нефти баженовской свиты, накопив знания, опередив время на десятилетия, подойдя вплотную к решению, мы снова остались ни с чем, растеряв даже память о тех достижениях.

Похожие записи
Метки